30 Cara Cepat Membentuk dan Memperbesar Otot Lengan

Cara Memperbesar Otot Lengan di rumah dan gym dengan cepat - Memiliki tangan / lengan (biceps) yang berotot dan atletis tentu membuat nilai plus bagi pria. Memamerkan lengan anda yang kekar, membuktikan bahwa anda adalah lelaki yang tangguh dan kuat. Sudah pasti wanita lebih tertarik dengan lelaki yang berlengan kekar dibandingkan lelaki yang berlengan lunak. 

cara memperbesar otot lengan

Sebenarnya membentuk otot lengan lebih mudah dibandingkan membentuk otot perut atau otot dada. Hal ini karena pada lengan tidak banyak lemak yang menumpuk  
Anda bisa membaca artikel kami yakni cara membentuk otot perut dan cara membentuk otot dada di rumah.

Untuk cara membentuk dan memperbesar otot lengan di rumah tanpa harus ke gym, anda bisa melakukan latihan-latihan berikut ini asalkan anda memiliki sepasang dumbbell di rumah. Latihan-latihan tersebut antara lain : Arm Circle, Pull Up, Push Up, Chin Up, Dumbbell Push Up, Dumbbell Regenerade Row, Concentration Curl, Bench Dips, Weightened Bench Dips, Overhead Dumbbell Extension, Tricep Kick Back, Tricep Push Back, Hammer Curl, Front Double Raise, Shoulder Press


cara membentuk otot lengan

Lalu untuk membentuk dan memperbesar otot lengan yang lebih advanced, anda bisa datang ke gym karena di gym tersedia peralatan-peralatan fitness yang lebih lengkap. Anda dapat melakukan latihan ini di gym antara lain : Cable Wrist Curl, Palms Down Wrist Curl, Preacher Curl, Close Grip Barbell, Barbell Biceps Curl, Wrist Roller, Tricep Press Down, Dumbbell Lying Lateral Raise, Ring Dips.

Pada artikel ini akan dibahas trik cara paling ampuh untuk membentuk dan memperbesar otot lengan atau biceps dengan cepat. Berikut ini adalah 30 latihan dan tutorial cara membentuk otot lengan  :


1) Arm Circle 


Arm Circle
Latihan membentuk otot lengan dengan Arm Circle :
  1. Berdiri dalam posisi tegak
  2. Buka kaki sedikit lebar sejajar dengan bahu
  3. Rentangkan kedua lengan anda 
  4. Putar kedua tangan anda menyerupai huruf O 
  5. Lakukan latihan ini sebanyak 20 kali dalam 4 set
2) Push Up


Push Up

Latihan membentuk otot lengan dengan Push Up :
  1. Letakkan tangan di lantai selebar bahu
  2. Kaki bertumpu pada ujung jari kaki
  3. Pastikan tubuh lurus
  4. Dorong bahu dan lengan ke bawah
  5. Angkat kembali ke posisi awal
  6. Lakukan sebanyak 20 kali hitungan dalam 4 set
3) Dumbbell Push Up

Dumbbell Push Up

Latihan membentuk otot lengan dengan Dumbbell Push Up:

  1. Sikap awal seperti posisi pushup
  2. Kedua tangan bertumpu pada dumbbell
  3. Lakukan gerakan seperti push up
4) Dumbbell Regenerade Row
Dumbbell Regenerade Row

Latihan membentuk otot lengan dengan Dumbbell Regenerade Row:

  1. Posisi seperti pushup dengan kedua dumbell di bawah
  2. Angkat badan ke atas dengan salah satu lengan mengangkat dumbell
  3. Kembali ke posisi awal
  4. Lakukan sebanyak 10 kali pengulangan
5) Concentration Curl
Concentration Curl

Latihan membentuk otot lengan dengan Concentration Curl :

  1. Ambil posisi duduk
  2. Buka kaki lebar sejajar dengan lantai
  3. Salah satu siku bertumpu pada paha
  4. Salah satu lengan memegang dumbell
  5. Angkat dumbbel tanpa menggerakan siku
6) Bench Dips
Bench Dips

Latihan membentuk otot lengan dengan Bench Dips :

  1. Letakkan kedua tangan pada bench
  2. Dorong tubuh ke bawah
  3. Tahan beberapa saat
  4. Kembali ke posisi awal
7) Tricep Overhead Dumbbell Extension
Tricep Overhead Dumbbell Extension

Latihan membentuk otot lengan dengan Overhead Dumbbell Extension :

  1. Ambil posisi duduk atau berdiri
  2. Genggamlah dumbble di atas kepala
  3. Turunkan dumbble ke belakang kepala sehingga siku anda menghadap ke atas
  4. Lalu angkat dumbbell ke atas kepala dan luruskan lengan anda
8) Weighted Bench Dip
Weighted Bench Dip
Latihan membentuk otot lengan dengan Weighted Bench Dip :
  1. Duduk diantara dua bench
  2. Bentuk badan seperti huruf J
  3. Turunkan badan anda secara pelan
  4. Kemudian angkat badan dengan kekuatan lengan
9) Cable Wrist Curl
Cable Wrist Curl
Latihan membentuk otot lengan dengan Cable Wrist Curl :
  1. Ambil sikap duduk menghadap cable machine
  2. Tumpuan kedua siku pada paha anda
  3. Genggam handle pada cable machine
  4. Pastikan telapak tangan ke arah atas
  5. Tarik handle ke atas
  6. Lakukan tanpa mengangkat siku anda
  7. Tahanlah beberapa saat
  8. Ulangi latihan ini
10) Palms Down Wrist Curl

 Palms Down Wrist Curl

Latihan membentuk otot lengan dengan Palms Down Wrist Curl  :
  1. Posisi duduk bersimpuh
  2. Kedua siku bertumpu
  3. Pegang dumbbell dengan tlapak tangan menghadap arah bawah
  4. Angkat lengan ke atas tanpa membuat siku terangkat
  5. Tahan beberapa saat
  6. Ulangi lagi
11) Preacher Curl
Preacher Curl
Latihan membentuk otot lengan dengan Preacher Curl :
  1. Duduk di preacher curl bench
  2. Pegang barbell
  3. Posisi telapak tangan menghadap atas
  4. Letakan lengan tricep di preacher curl bench
  5. Angkatlah barbell tersebut
12) Decline Dumbbel Curl

Decline Dumbbell Curl

  1. Bench diatur dengan kemiringan 45 derajat
  2. Lekatkan tubuh anda pada bench seperti gambar di atas
  3. Luruskan kedua tangan ke bawah sambil membawa dumbbell
  4. Angkat dumbbel ke atas dengan menekuk siku
13) Tricep Kick Back
Tricep Kick Back
Latihan membentuk otot lengan dengan Tricep Kick Back :
  1. Tekuk salah satu lutut
  2. Gerakan tangan yang memegang dumbell ke belakang dan ke depan
  3. Lakukan sebanyak 20 kali dalam 4 set
14) Pull Up
Pull Up
Latihan membentuk otot lengan dengan Pull Up :

  1. Genggam palang dengan kedua tangan lurus selebar bahu
  2. Tarik badan ke atas sampai dada menyentuh palang.
  3. Turunkan kembali badan anda ke posisi awal
  4. Ulangi kembali latihan ini
15) Close Grip Barbell
Close Grip Barbell


Latihan membentuk otot lengan dengan Close Grip Barbell :
  1. Ambil sikap berdiri tegak
  2. Genggam barbell dalam posisi close grip
  3. Pastikan telapak tangan menghadap ke atas
  4. Angkat barbel ke arah dada anda
  5. Tahan untuk sementara
  6. Ulangi latihan ini
16) Shoulder Press
Shoulder Press
Latihan membentuk otot lengan dengan Shoulder Press :
  1. Berdiri dalam posisi tegak
  2. Lebarkan kaki sejajar dengan bahu anda
  3. Ambil dumbell dan angkat
  4. Lakukan sebanyak 20 kali hitungan dalam 4 set
17) Tricep Push Back
Tricep Push Back


Latihan membentuk otot lengan dengan Tricep Push Back :
  1. Berdiri dengan kaki sedikit terbuka
  2. Tekuk sedikit lutut anda
  3. Gerakan dumbell ke belakang dan ke depan secara bergantian
  4. Lakukan sebanyak 30 kali dalam 4 set
18) Hammer Curl
Hammer Curl
Latihan membentuk otot lengan dengan Hammer Curl :
  1. Posisi berdiri tegak
  2. Kedua tangan lurus ke bawah memegang dumbbell
  3. Angkat dumbbell dengan tekuk kedua tangan
19) Front Dumbbell Raise

Front Dumbbell Raise


Latihan membentuk otot lengan dengan Front Dumbbell Raise :
  1. Berdiri dalam posisi tegak
  2. Kedua tangan lurus memegang dumbbell
  3. Angkat dumbbel ke depan sejajar dengan bahu
  4. Turunkan beban
  5. Ulangi latihan ini
20) Barbell Biceps Curl

Latihan membentuk otot lengan dengan Barbell Biceps Curl :
  1. Sikap awal berdiri
  2. Lengan lurus ke bawah memegang barbell
  3. Angkat barbell hingga di depan dada
21) Wrist Roller
Wrist Roller
Latihan membentuk otot lengan dengan Wrist Roller :
  1. Kedua lengan lurus ke depan memegang wrist roller
  2. Telapak tangan menghadap ke arah bawah
  3. Putar secara bergantian handle wrist roller

22) Tricep Press Down
Tricep Press Down
Latihan membentuk otot lengan dengan Tricep Press Down :
  1. Atur lengan di Triceps pressdown machine seperti pada gambar di atas
  2. Tarik ke bawah sehingga lengan menjadi lurus

23) Cable Rope Hammer Curls

Cabble Rope Hammerl Curl

Kalau latihan ini, harus menggunakan mesin di tempat gym yang ada tali di bawah yang bisa ditarik
  1. Berdiri di depan alatnya
  2. Tarik kabel yang ada di bawah
  3. Dekatkan ke depan dadamu
  4. Diamkan selama beberapa detik
  5. Renggangkan
  6. Ulangi beberapa kali
24) Weight Plate Curl Workout

Untuk latihan ini, menggunakan alat berupa piringan/cakram yang cukup berat (di tempat gym biasanya alat ini tersedia berat 5kg, 10kg, 15kg, sampai 25kg). Untuk pemula, cobalah yang 5 kg saja
latihan weight plate exercise

Cara memperbesar lengan dengan latihan weight plate adalah :

  1. Berdiri tegak
  2. Kedua tangan sejajar dan lurus ke bawah sambil memegang weight plate
  3. Angkat beban lurus ke depan
  4. Tahan beberapa detik
  5. Kembali ke posisi semula

25) One Leg Plate Row

one leg plate row

  1. Salah satu kaki maju ke depan
  2. Kedua tangan memegang weight plate dari arah bawah
  3. Angkat dan dekatkan weight plate ke arah dadamu

26) Weight Plate Lunge Press
latihan weight plate lunge press

Tahapan membentuk otot lengan dengan weight plate

  1. Berdiri tegak
  2. Dekapkan weight plate di depan dadamu
  3. Turunkan badan hingga salah satu lutut menekuk ke depan
  4. Angkat weight plate ka arah atas kepalamu
  5. Ingat lakukan latihan ini dengan hati-hati

27) Cable Cross Over
latihan cable crossover

Untuk melakukan latihan ini, pastikan menggunakan mesin cable crossover yang tersedia di tempat fitness
  1. Cara melakukannya
  2. Berdiri dengan salah satu kaki menekuk ke depan
  3. Kedua tangan lurus ke samping dengan memegang kabel
  4. Tarik beban dengan menyilangkan tangan ke depan
  5. Lakukan 25 kali gerakan

28) Cable Alternating Flex Curl
cable alternating flex curl

Tahapan gerakan :

  1. Bentangkan kedua tangan, lurus ke samping sambil memegang kabel
  2. Lalu tekukkan salah satu lengan, seperti pada gambar di atas
  3. Kembali ke keadaan semula
  4. Ulangi gerakan dengan lengan yang lain

29) Dumbbell Lying Lateral Raise
Dumbbell Lying Lateral Raise
Latihan membentuk otot lengan dengan Dumbbell Lying Lateral Raise :
  1. Baringkan tubuh anda dalam posisi tengkurap pada bench
  2. Kedua tangan anda memegang dumbell
  3. Angkat dumbell hingga sejajar dengan tubuh anda
  4. Tahanlah untuk sementara waktu
  5. Ulangi latihan ini
30) Ring Dips

latihan ring dips
Latihan membentuk otot lengan dengan Ring Dips :
  1. Pegang dan genggam ring pada gantungan ring 
  2. Angkat kaki anda serta silangkan kaki
  3. Angkat tubuh anda ke atas
  4. Tahanlah selama beberapa detik
  5. Kembali ke posisi awal
*** 
Jadi untuk membentuk otot lengan, harus diperlukan usaha dan latihan yang rutin dan konsisten. Tidak ada cara yang instan. Jangan sampai niat anda untuk berhasil membentuk otot lengan kandas di tengah jalan. Selamat berlatih dan semoga berhasil. Demikianlah 30 cara membentuk dan memperbesar otot lengan. 

Update 20/10/15 - 17/12/18

Untuk membentuk otot lengan, tentunya membutuhkan proses yang panjang. Anda akan merasakan hasilnya dengan melakukan berbagai gerakan di atas  dalam waktu minimal 3-4 bulan (tidak harus semua gerakan di atas dilakukan kok). Jangan paksakan latihan anda terutama jika tangan anda terasa sakit dan bergetar. Tubuh juga perlu istirahat.

Dan yang perlu diperhatikan adalah, untuk melakukan gerakan-gerakan membentuk otot lengan di atas, harus di awali terlebih dahulu dengan pemanasan, ini agar otot anda tidak kaget dan tidak keram, pemanasannya yakni dengan melakukan gerakan-gerakan sederhana peregangan lengan.

Konsisten adalah nomor satu. Lakukan gerakan diatas maksimal 3 kali dalam seminggu. Sisanya anda bisa melakukan gerakan-gerakan lainnya untuk membentuk otot dada atau perut. Jangan terus menerus melakukan latihan lengan dalam hari yang berturut-turut. Ingat tubuh anda perlu istirahat. Jadi biasakan sisakan 2 hari dalam seminggu untuk beristirahat dengan tidak melakukan olahraga/latihan beban apapun ya

Konsumsi makanan tinggi protein seperti dada ayam dan putih telur, akan semakin membantu kamu mempercepat pertumbuhan otot lengan kamu. Dan kalau bisa, minum juga susu protein yang bisa memperbesar otot kamu. Semoga sukses

30 Cara Cepat Membentuk dan Memperbesar Otot Lengan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: admin ari

122 komentar:

  1. Balasan
    1. Latihannya sangat membantu ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
  2. kira kira kalo badan krempeng bisa memiliki badan seperti itu memerlukan waktu berpa lama ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling cepat 2 bulan gan

      Hapus
    2. fitamin apa yang bagus dikonsumsi untuk menyeimbangkan kegiatan latiha seperti ini ?

      Hapus
    3. Bisa kok tapi rutin sama makanan di atur coba add fb gue dony p

      Hapus
    4. yang penting rutin.. wlpn sdkit klu rutin insya ALLAH berhasil.. dan di tambahkan volume nya klu mnrt gans ntu sdh nda terasa lagi.
      kuncinya ritin

      Hapus
  3. Balasan
    1. sebaiknya kuruskan dulu badannya hehe

      Hapus
  4. min ketika tangan terasa sakit apakah terus di paksa latihan sampai bergetar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan gan, nanti bisa cedera, istirahatkan terlebih dahulu tangan yang sakit

      Hapus
  5. Klo udah gemuk, bagaimana supaya otot kelihatan gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus membakar lemak terlebih dahulu, caranya dengan latihan kardio seperti jogging, lari, dll

      Hapus
  6. min kalo 23 cara ini termasuk pembentukan otot leher bukan min??

    BalasHapus
  7. mantap nih min... harus di coba nih

    BalasHapus
  8. latian ini bsa membentuk otot dada ga min?

    BalasHapus
  9. Tubuh yg kurus jadi ideal ituh butuh brapa lama gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. butuh waktu setidaknya 2-3 bulan

      Hapus
    2. Min klo push up biasa satu set nya berapa kali?

      Hapus
    3. Min klo push up biasa satu set nya berapa kali?

      Hapus
    4. Kalo masih berumur 15 tahun bisa ga min?

      Hapus
    5. @Handi Clement
      Push up sebaiknya 100x hehe, tapi semampunya sih
      @PeOEnk
      bisa kok, tapi kurang disarankan

      Hapus
  10. min kalo cuma angkat barbel butuh waktu berapa lama agar lengan bisa besar?

    BalasHapus
  11. sebelum melakukan 23 untuk otot lengan .haruskan pemanasan terlebih dahulu admin ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyap, lakukan gerakan pemanasan untuk tangan

      Hapus
  12. pada saat itu aku tangan aku lemah terus saya pijatkan sebentar terus saya latihan sendiri akhirnnya beberapa 2 bulan atau setidaknnya 3 bulan tangan ane menjadi kuat min karena apa saya latihan membaca di blog mimin ... thanks ya min sangat membantu ... jangan di hapus ya blog ini .. ane untuk membaca olahraga rutin ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sukses ya, semangat terus latihan olahraganya

      Hapus
  13. min kalo push up sama arm circle doank tumbuh gk otonya ?

    BalasHapus
  14. Gan, apa tinggi badan 170 dan berat badan 63 kg sudah cukup kurus untuk melatih otot tsb?

    BalasHapus
  15. Gan, klo tinggi badan 170 dan berat badan 63 kg, apakah sudah cukup kurus untuk melatih otot2 tsb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sudah saatnya untuk melatih otot-otot kok

      Hapus
  16. 23 cara itu hrs dilakukan semua atau beberapa aj gan?

    BalasHapus
  17. 23 cara itu harus dilakukan semu atau beberapa aj gan?

    BalasHapus
  18. Kalau umurnya masih 11 itu bisa gk mempunyai lengan segede itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum saatnya, masih terlalu muda

      Hapus
  19. mantapp, artikelnya lengkap, min. boleh dicoba tu,,,

    BalasHapus
  20. terimakasih, atikelnya bagus.
    pertanyaan saya, yang dimaksud dengan latihan yang rutin dan konsisten, berapa hari sekali itu? apakah setiap hari?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak setiap hari, tubuh kita juga perlu istirahat, anda bisa melakukan latihan maksimal 5 hari dalam seminggu

      Hapus
  21. Kalau latihan rutin kira kira berapa bulan jadi nya

    BalasHapus
  22. min kalo badan sudah ideal lalu tidak dilatih lagi otot2 bisa hilang ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya otot bisa hilang kalau tidak dilatih dalam jangka waktu yang lama

      Hapus
  23. Tiap gerakan brapa kali gan minimal dan gym efektif brapa jam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jumlah gerekan tergantung semampunya, gym efektif 2 jam 3x seminggu

      Hapus
  24. kalo masih umur 15 tahun bisa ke bentuk ga min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, tapi umur segitu terlalu dini untuk membentuk otot

      Hapus
  25. Min, ini di lakukan setiap hari yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. disarankan untuk tidak setiap hari, sebab otot juga butuh istirahat

      Hapus
  26. klo untuk yg kurus gimana? pa harus ngegemukin badan dlu, baru ngebentukin otot

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung aja berlatih membentuk otot dan jangan lupa konsumsi nutrisi/suplemen penambah massa otot atau makan makanan yang mengandung tinggi protein

      Hapus
  27. Min kalau umur 14 tahun udah bisa belum

    BalasHapus
    Balasan
    1. umur 14 tahun disarankan jangan dulu untuk membentuk otot ya

      Hapus
  28. Gan kalo latian push up sama sit up aja butuh berapa lama suoaya badan jadi ideal kayak gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 bulan gan..asalkan rutin pushup dan situpnya

      Hapus
  29. min kalo tinggi badan 168-an cm Dan berat 45-an kg bisa nggak punya lengan kayak gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, asalkan sering latihan dengan cara-cara tersebut dan jangan lupa minum susu penambah massa otot

      Hapus
  30. nice share .. saran aja min kalo bisa uplod videonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. video mah bisa cari di youtube gan

      Hapus
  31. Min kalo tinggi 167 berat 67 apa masi harus turunin lagi agar cepat membentuk ototnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba anda raba lengan atas anda, jika terasa lunak dan ada banyak lemaknya, sebaiknya diturunkan terlebih dahulu berat badannya

      Hapus
  32. Gan kalo umur 15 mau 16 april ini tinggi 170 berat 69 udah bisa ato musti dikurusin dulu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saran saya jika tinggi anda 170cm dan berat 69kg, lebih baik kuruskan dulu sampai beratnya 65kg

      Hapus
  33. min kalo umur 16 tahun bisa gak?

    BalasHapus
  34. Min klo 1hari brapa kali latihanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. semampu kamu....
      tapi jangan latihan setiap hari ya

      Hapus
  35. Om admin saya anak kecil umur 14 tahun. saya kurus ni kak,kira-kira berapa lama biar bisa jadi sixpack.balas ya om. n

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah umur 14 tahun merupakan umur masa-masa pertumbuhan tulang kamu, jadi saran saya sebaiknya belum perlu untuk membentuk otot yaa

      Hapus
    2. Perlu di tiruh min,apakah mngkonsumsi suplemen tidak teratur berbahaya buat tubuh

      Hapus
  36. Wih keren min,,saya mau nnya,apabila tidak teratur mengkonsumsi suplemen apakah berbahaya buat tubuh kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terlalu mengonsumsi suplemen secara berlebihan bisa menyebabkan masalah dalam tubuh kita terutama pada organ pencernaan

      Hapus
  37. min tinggi saya 178 beratbadan 86 . kira2 tinggi segitu ideal nya brapa kilo ? terus jika seminggu 3-4 kali Brapa lama Bisa terbentuk otot? saya latihan dibagian dada dan perut secara bersamaan apa boleh ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggi 178 cm idealnya beratnya 70-76 kg

      Hapus
    2. berapa lama terbentuk tergantung seberapa sering latihan, makanan yang kamu konsumsi, dan waktu istirahat kamu. Boleh latihan secara bersamaan, tapi lebih baik lagi kalo 1 hari latihan dada, 1 hari berikutnya latihan perut

      Hapus
  38. Umur brp minimal ya untuk membentuk otot ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah berumur 17 tahun, anda bisa mulai membentuk otot. Dibawah itu, kurang disarankan

      Hapus
  39. Makanan yg harus dikonsumsi dan dihindari apa aja gan? Dan gimana kalo kita latihan tanpa konsumsi susu dan suplemen?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanan yang baik dikonsumsi untuk membentuk otot adalah daging ayam (dada) dan putih telur. Yang dihindari adalah makanan berlemak, berminyak (contoh : gorengan), dll Konsumsi susu tinggi protein dan suplemen akan membentuk otot lebih cepat

      Hapus
  40. Om ane mau tanya, kira2 makanan apa yg harus dikonsumsi dan dihindari untuk membentuk otot? Dan bagaimana kalo kita melakukan hal diatas tanpa konsumsi susu dan suplemen?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanan yang harus dikonsumsi untuk pembentukan otot adalah makanan yang tinggi protein seperti dada ayam, putih telur, susu tinggi protein, dan lain-lain. Makanan yang dihindari adalah makanan berlemak/berminyak, makanan yang mengandung kadar gula tinggi, dll

      Hapus
  41. Ini min, ada kasus, selagi ingin menjadikan badan pastinya di butuhkan makanan dan suplemen penunjang yang kaya akan protein kan ? lha makanan yang kaya akan protein nya sendiri malah menyebabkan jerawat. terus gimana dong??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tentu protein menyebabkan jerawat. Ada berbagai faktor yang memicu timbulnya jerawat. Dan banyak juga orang yang mengonsumsi makanan protein tinggi namun mereka tidak timbul jerawat kok.

      Hapus
  42. Min numpang tanya , kalo latihan setiap hari 2jam selama 2 bulan full apa bisa ya otot lengannya bisa tumbuh bagus? Aku baru mulai nyoba fitnes soalnya , malu jadi oeg kurus

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan setiap hari. Tubuh kamu butuh waktu istirahat. Maksimal lakukan 5 hari dalam satu minggu. Selamat ber-fitness

      Hapus
  43. Ane Chikko Adhitya umur 17th. Saya baca blog ini terus. Saya latihan fokus ke Concentration Curl dengan barbel dari 3-6kg untuk satu lengan. Alhamdulillah saya melakukan latihan ini 1hari 2x, dengan 50-200x hitungan pada setiap latihannya. Dan kurang dari 2 bulan, otot ane udah gede banget, cuman otot dada masih kurang hhe. Ada tips buat pembentukan otot dada yg cepet ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentunya sudah dibahas kok dalam blog ini, cek aja artikel kami yang berjudul cara membentuk otot dada. Dan biar cepet membentuk otot dada, kamu bisa konsumsi suplemen fitness ataupun sering-sering konsumsi dada ayam & putih telur

      Hapus
  44. Kk kalau misalnya push up 40x pagi, siang 30x, malem 30x bs bikin otot dada gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dong, jangan lupa konsumsi makanan yang tinggi protein ya

      Hapus
  45. Min klo org gendut cara cepet nya gimana selain ngegym???

    BalasHapus
    Balasan
    1. sering2 jogging bro, buat nurunin berat badan

      Hapus
  46. Buat yang badan kerempeng minum susu penambah berat badan dan dan kurangi olahraga seperti joging futsal karena itu bisa terus membakar kalori dalam tubuh anda sehingga susuah untuk mendapatkan tubuh yg ideal...

    BalasHapus
  47. min kalau badan kurus, cuma latihan aja tanpa konsumsi suplemen apa bisa berhasil?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, sebagai gantinya kamu harus sering makan makanan tinggi protein seperti dada ayam, putih telur, daging sapi, dan lain-lain

      Hapus
  48. Gan kalo umur 17 boleh gak. Dan kalau cuma push-up dan pull-up berapa lama ya gan

    BalasHapus
  49. Klo u-17 boleh gk gan. Dan kalo cuman push up dan pul up butuh berapa lama gan

    BalasHapus
  50. Min putih telurnya mengonsumsinya bagaimana? Soalnya kalo di goreng banyak lemaknya

    BalasHapus
  51. Min putih telurnya di goreng apa di rebus

    BalasHapus
  52. tinggi 170 bb 60 apakah sudah ideal min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya sudah cukup ideal, tapi kalau ideal dalam artian atletis, tinggi badan 170cm itu berat badannya harus 67-70 kg

      Hapus
  53. Mau tanya itu latihan setiap hari 23 cara itu?
    Katanya trisep sama bisep ga boleh di gabungin apa bener?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak perlu melakukan semua cara di atas, pilih saja 5 dari 23 cara di atas, untuk rutin kamu lakukan. Kalau bosan dengan gerakannya, bisa pakai variasi gerakan yang lainnya ya
      Latihan otot trisep dan bisep memang disarankan untuk tidak pada waktu yang bersamaan, karena kedua otot tersebut bekerja secara antagonis

      Hapus
  54. Seminggu berapa kli minta klau pengen cpt membentuk otot tangan nyh

    BalasHapus
  55. Min contoh putih telur yang bagus ,telur ayam apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telur ayam kampung bagus, proteinnya lebih tinggi

      Hapus
  56. min kalo tinggi 173 berat 53 berapa lama ya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minimal 3 bulan, baru terlihat hasilnya

      Hapus
  57. Min itu latihanya 2 sesi pagi hari sama malam boleh kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya pagi dan sore ya, sebab pada malam hari, tubuh juga perlu istirahat

      Hapus